「代々木こどもテーブル 春の小川」は平成29年10月よりスタート。

地域の大人たちと一緒に、楽しく学んだり、おしゃべりしたり、料理を作って食べようという活動を始めました。

 

いざという時に役立つ「パッククッキング」

災害時でも、日常でも、一人暮らしでも、子どもと一緒でも簡単に作れる「パッククッキング」。もしもの時に覚えておくと便利です。「パッククッキング」は家庭用ポリ袋に材料をいれて、袋ごとボイルするだけの料理法。

 

5月8日のパッククッキングレシピ

焼きそば 

材料

蒸し焼きそば2分の1

付属の粉末ソース適量

野菜、ベーコン適量

作り方

材料をポリ袋に入れよく混ぜる、空気を入れたほうが混ぜやすい。袋の空気を抜きながら材料を下に寄せ、袋の上をきつく結ぶ。鍋に水を6分目くらい入れ沸騰させる。ポリ袋が鍋の淵にくっつかないように気を付けて入れ、約20分ボイルする。

 

番外編 じゃがりこのポテトサラダ   とっても美味です!

  • じゃがりこのふたを半分開けザクザクと崩してカップの半分くらいまでお湯を注ぎ、ふたをして3分ほど待つ。
  • ふたを取り、やわらかくなったらポテトを混ぜる。そこにきゅうり、ハム、マヨネーズを入れて混ぜるだけでできあがり。

きゅうり 4分の1本 スライサーでサクサクサクと

ハム   2分の1枚 手でちぎっていれる

マヨネーズ 大さじ2分の1 (なくても美味しいです)

 

6月の「レッツ ゴー!イングリッシュ!」は

6月5日 3時50分からオープンです。(18時まで)

場所       はつらつセンター参宮橋 多目的室1と2

参加費        100円

持ち物         筆記用具、エプロン、三角巾、マスク

飲み物の用意はありますが、必要な方はご持参ください。

 

申込方法   お名前、学年、学校名、保護者名、連絡先を明記の上、 harunoogawa2017@gmail.comまで(前月末締切)

今回の軽食は「パッククッキングで作るチキンライスとスープ」です。

 

今後の予定   7月3日3時50分~ 8月はお楽しみ企画で11時から開催します。

 

 

「代々木こどもテーブル春の小川」は地域のボランティアで運営しています。

私たちが待っています!

 

 

代々木こどもテーブル春の小川

東京都渋谷区代々木4-4-1

日時:6月5日(火) 15:50〜18:00

harunoogawa2017@gmail.com